■プレスリリースに直接リンクは厳禁
まずプレスリリースを利用してバックリンクを獲得したい場合に注意したいのが、いくらリンクを獲得したいからといって、プレスリリースに直接リンクするのは厳禁となっています。
プレスリリースは、あくまでも被リンクを獲得するものではなく、情報を広めるためのものなので、この点を間違ってしまうと、リンクを獲得するどころか、検索エンジンの評価を落としてしまう可能性があります。
企業の危機管理として、悪いニュースも包み隠さず、迅速に事実を報告していくことで企業の信用失墜のリスクを抑え、消費者や取引先、社会からの信頼をつなぎとめることができます。
■良い商品の情報は拡散されやすい
プレスリリースを利用して、バックリンクを獲得するためには、良い商品を紹介する必要があるのではないでしょうか。
または、良いサービスを、プレスリリースを利用して広めることによって、自然な形でバックリンクを獲得することができます。
不自然なバックリンクの場合は、ペナルティの対象になってしまいますので、自然な形でのリンク獲得が望ましいのです。 最近は、SNSなどの発達によって、良い商品や気になる商品といった情報は、またたく間に拡散されるような状況が構築されています。
つまり、良い商品の情報をプレスリリースで流すことができれば、SNSなどを通じて、ユーザーが勝手に情報を拡散してくれます。
また、最近ではSNSなどの情報を報道機関が取り上げることも多くなってきましたので、その意味でもよりSNSの拡散力は重要になってきているのではないでしょうか。
このようなことから、最近は以前にもまして情報の質を高めることが重要になっていると言えるでしょう。 情報の質が伴っていれば、それを世界的に拡散するシステムは整っているので、どうやって良い情報を発信していくのかにこだわることは非常に重要になっているのです。
これからプレスリリースでバックリンクを獲得しようと思っているのならば、まずは情報の質が伴っているかを確認してみてください。